09/12/2013 20:00

FIN DE L'ATELIER "SAUCES ET CRUDITES" DANS LA CUISINE SATELLITE DU LYCEE

Atelier 1 – découverte de la restauration collective

Du 18 novembre 2013 au 9 décembre 2013

initiation aux arts de faire culinaires-Atelier 1.pdf (1591306)

Nos partenaires :

La DRAAF - le collège Marguerite de Valois - la cité scolaire de Marguerite de Valois – Le personnel de la cuisine collective de la cité scolaire de Marguerite de Valois – le personnel de la cuisine satellite de la cité scolaire de Marguerite de Valois

Calendrier :

-       5ème A : mardi 19 novembre 2013 et mardi 26 novembre 2013

-       5ème B : lundi 2 décembre 2013 et lundi 9 décembre 2013

-       5ème C : lundi 18 novembre 2013 et lundi 25 décembre 2013

Visite de la cuisine centrale

But : découvrir la cuisine centrale, le travail du personnel en cuisine et comment sont fabriqués leur repas, créer du lien avec le personnel

Taches de  l’élève

·         Répondre aux questions au cours de la sortie

·         Se situer dans l’espace et le temps

·         Observer le travail du personnel de restauration

Prolongement :

o   Evaluation des items 6 et 7 : hygiène et autonomie

o   Activité de l’après-midi dans la cuisine satellite

Activité de l’élève – par demi-classe

ü  Deux parcours proposés pour découvrir la marche en avant

o   la découverte du parcours d’une carotte dans une cuisine centrale

o   la découverte du parcours d’une tomate, future salade de tomates, et de la viande hachée, futur ingrédient des spaghettis bolognaise

ü Temps de partage avec l’équipe de cuisine autour d’un petit déjeuner.

Activité dans la cuisine satellite

But : créer un lien entre les internes et collège, faire prendre conscience aux élèves la difficultés de préparer pour 300 personnes, échanger autour de préparation

Taches de  l’élève

·         Conception d’une sauce

·         Montage d’assiette

·         Elaboration d’un questionnaire de satisfaction pour les internes

·         Elaboration d’étiquettes pour le buffet des internes

Prolongement :

o   Evaluation des items 6 et 7 : hygiène et autonomie

1ème temps : Dans le laboratoire (1/2 groupe) avec Caroline BAYLE

·         Lundi 18 novembre 2013 :

*     Réalisation de brochette (pomelos, tomate cerise) avec sauce au yaourt

*     Mettre en verrine la salade de pépinette au thon sauce salade                    

·         Mardi 19 novembre 2013 :

*     Carottes à l’orange épicés mis dans le saladier pour bar à salade

*     Concombre en bâtonnet avec sauce au yaourt

 

·         Lundi 25 novembre 2013 :

*     Réalisation d’une fleur (1/2 œuf, carottes rondelles, 1/2olive noire, mayonnaise, ciboulette)

*    Réalisation d’une vinaigrette avec huile de noix et vinaigre balsamique

 

·         Mardi 26 novembre 2013 :

*     Réalisation de brochette (olive noire, feta, tomate cerise) avec vinaigrette (huile d’olive, vinaigre balsamique)

*    Salade de betteraves avec pignons de pins et cornichons

 

·         Lundi 2 décembre 2013:

*     Réalisation de « frisson de concombre » d’après une recette de Thierry Max

*     Réalisation d’une vinaigrette avec huile de noix et vinaigre balsamique

 

·         Lundi 9 décembre :

*     Réalisation œuf mimosa en forme de serpent

*     Réalisation d’une vinaigrette avec huile d’olive et vinaigre balsamique

2ème temps : dans le réfectoire (1/2 groupe) avec Florence RAILLAT ROUET ou Emilie Orliange

- Compte rendu de la visite

-  Préparation des étiquettes pour le buffet des internes

-  Enquête de satisfaction

-  Mise en place de la dégustation

3ème temps : Dégustation et échange

- De ce qui a été réalisé

- Echange sur l'atelier

4ème temps : Avec les internes

Proposer aux internes les réalisations des élèves avec l’enquête de satisfaction

Lundi 18 novembre 2013

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Contents et curieux de goûter.

Mardi 19 novembre 2013     

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Contents et curieux de goûter. La sauce est très appréciée.

Lundi 25 novembre 2013       

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Curieux de goûter mais les parts ne sont assez importantes.

Mardi 26 novembre 2013          

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Contents et curieux de goûter. Les brochettes seront très appréciées, les bettraves un peu moins.

Lundi 2 décembre          

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Très contents, certains internes viennent se resservir. C’est la recette qu’ils ont préféré

 

Lundi 9 décembre

Réactions des internes lors de la prise de leurs plateaux :

Très contents de découvrir une nouvelle création. Toujours beaucoup de curiosité.

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Contact

Programme AFCC - Arts de Faire Culinaires au Collège®

Emilie Orliange - Présidente
Association de l'Alimentation Durable
130 Impasse de la grosse tête
16410 FOUQUEBRUNE


06 74 58 33 87